Рецепты блюд из тыквы в духовке

Тыква – одна из наиболее популярных овощей осеннего сезона. Ее аромат и нежный вкус способны преобразить любое блюдо. Испечь что-то вкусное из тыквы – отличная идея для тех, кто заботится о здоровом питании и любит экспериментировать в кулинарии. Если у вас есть духовка и всего 30 минут свободного времени, мы готовы поделиться с вами несколькими простыми, но вкусными рецептами.

Первый рецепт – это сытный тыквенный суп. Для его приготовления вам понадобятся кубики тыквы, растительное масло, лук, морковь, чеснок, куркума, соль, перец и вода. В духовке нужно запечь кубики тыквы до мягкости, затем перетереть их в блендере или пропустить через сито.

Второй рецепт – тыквенные котлеты. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Для их приготовления вам понадобятся отруби, кабачки, яйцо, мука, тыква, соль и специи на ваш вкус. Тыкву рекомендуется предварительно запечь в духовке, а затем смешать с остальными ингредиентами.

Третий рецепт – запеченая тыква со сливочным соусом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся тыква, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Тыкву нужно нарезать кусочками, перемешать ее с растопленным маслом и специями, затем запечь в духовке до золотистого цвета.

Время летит быстро, а аппетиты остаются неизменными. Правильно выбранный рецепт из тыквы позволит вам вкусно и полезно покушать, не тратя много времени. Раскрой свой внутренний шеф-повар и попробуй приготовить одно из этих блюд уже сегодня!

Тыквенный суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г куриной грудки
  • 1 литр куриного бульона
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана и зелень — для подачи

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты: тыкву очистите от кожуры и семечек, картофель, морковь и лук нарежьте кубиками, куриную грудку нарежьте кусочками.
  2. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте куриную грудку и обжаривайте до готовности.
  4. Затем добавьте нарезанный картофель и морковь, обжаривайте несколько минут.
  5. Добавьте тыкву и куриной бульон, накройте крышкой и варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Затем выньте кусочки куриной грудки, измельчите блендером или перекрутите их через мясорубку.
  7. Верните кусочки куриной грудки в суп, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
  8. Сервируйте горячий тыквенный суп с куриной грудкой с сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Тыквенные чипсы с солью и специями

Вот что вам понадобится:

  • 1 средняя тыква
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка паприки

Инструкции:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите тыкву от кожуры и семечек.
  3. Нарежьте тыкву на тонкие ломтики, при помощи острого ножа или мандолины.
  4. Положите тыквенные ломтики в большую миску и добавьте оливковое масло. Перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом.
  5. Смешайте соль, перец и паприку в маленькой миске.
  6. Посыпьте специю смесью на ломтики тыквы и перемешайте.
  7. Выложите тыквенные ломтики на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте тыквенные чипсы в предварительно нагретой духовке в течение 15-20 минут, переворачивая их каждые 5 минут, чтобы они равномерно освещались.
  9. Когда чипсы станут золотистыми и хрустящими по краям, они готовы.
  10. Подавайте тыквенные чипсы теплыми или охлажденными.

Приятного аппетита!

Тыквенное пюре с медом и корицей

Для приготовления тыквенного пюре с медом и корицей достаточно немного ингредиентов и полчаса вашего времени. Вам понадобится одна средняя тыква, мед, молотая корица, соль и растительное масло.

Для начала разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте ее на кусочки и выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекайте тыкву примерно 20-25 минут, пока она не станет мягкой и легко разминаемой вилкой. Затем выньте тыкву из духовки и оставьте ее немного остыть.

После остывания удалите кожуру с тыквы и положите мякоть в миску. Используя вилку или погружной блендер, разомните тыкву до состояния пюре. Добавьте в пюре мед, корицу и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Тыквенное пюре с медом и корицей готово! Подавайте его теплым или холодным как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице. Вы также можете украсить пюре сливками или посыпать его дольками тыквы.

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт тыквенного пюре с медом и корицей, и вы точно не пожалеете! Это блюдо станет любимым дополнением к вашему столу в течение осеннего и зимнего сезонов.

Тыквенные семечки в карамели

Приготовление времени: 30 минут

Количество порций: 4

Сложность приготовления: легкая

Ингредиенты:

  • 400 г тыквенных семечек;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • 1/4 ч.л. соли.

Инструкции:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте противень, покрыв его пергаментной бумагой.
  2. Очистите тыкву от мякоти и насадки. Вытрите семена на сите и лейте воду. Хорошо промойте семена и выложите их на бумагу для сушки.
  3. Переложите семена на противень и обжарьте в духовке до золотистого цвета. Это должно занять около 10-15 минут.
  4. В сковороде соедините сахар, воду и соль. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет золотистым (около 5 минут).
  5. Добавьте обжаренные семена тыквы в сковороду с карамелью. Хорошо перемешайте, пока все семена хорошо покроются слоем карамели.
  6. Выложите семена на подготовленный противень и раздвиньте их в один слой. Поставьте противень с семенами в духовку и выпекайте около 10 минут.
  7. Хорошенько охладите семена тыквы в карамели перед подачей. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тыквенные кексы с орехами и корицей

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы (очищенной и нарезанной на кубики)
  • 150 г сахара
  • 100 г орехов (грецких или измельченных)
  • 200 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кексов маслом или выложите бумагой для выпечки.
  2. Сварите на кипящей воде тыкву до мягкости, затем слейте воду и измельчите тыкву с помощью пюре.
  3. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сахар, масло и яйца. Взбейте до однородности.
  4. Добавьте корицу, муку, орехи, разрыхлитель, соду и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Распределите тесто равномерно по формам для кексов.
  6. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут или до готовности (проверьте готовность с помощью зубочистки — она должна остаться сухой).
  7. Выньте кексы из духовки и остудите перед подачей.

Приятного аппетита!

Тыквенный рататуй с картофелем и луком

Для приготовления тыквенного рататуя с картофелем и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (лучше всего использовать мясистую сортовую тыкву)
  • 500 г картофеля
  • 2 шт лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль и перец — по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — для украшения

Шаги по приготовлению:

  1. Тыкву и картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нарежьте мелкими полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  3. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
  4. Добавьте тыкву и картофель в сковороду и обжарьте все вместе в течение 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Накройте сковороду крышкой и готовьте 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  7. После готовности украсьте тыквенный рататуй свежей зеленью и подавайте к столу.

Тыквенный рататуй с картофелем и луком отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным вегетарианским блюдом. Попробуйте приготовить его и насладитесь ярким и сочным вкусом овощей!

Тыквенный пирог с творогом и изюмом

Оцените статью